Bahn: LVR-Talentteam holt kompletten DM-Medaillensatz

Mit einer überraschend starken Ausbeute setzte sich das Bahn-Talentteam des LV Radsport Sachsen-Anhalt bei den deutschen Meisterschaften der U15 und U17 im Omnium sowie Madison in Szene.

Dabei gab es je einmal Gold und Silber sowie zweimal Bronze – und damit einen erweiterten DM-Medaillensatz. Zusätzlich holten die drei Mädchen und drei Jungen der LVR-Auswahl vier weitere Top-Zehn-Platzierungen.

Im Zweiermannschaftsfahren (Madison) gewannen Finn Liedtke (RSV Osterweddingen) und Eero Gündel (RadClub Lostau) den Titel der U15-Jungen. Sie verwiesen Baltasar Waldmüller/Matías Cerviño (Reute/Rhein-Neckar) sowie Leon Barkhausen/Hannes Müller (Königswusterhausen/Wildau/Cottbus) auf die weiteren Plätze.

Deutsche Vizemeisterin dieser Disziplin wurde bei den U15-Mädchen die amtierende nationale Crossmeisterin Edda Bieberle (Osterweddingen). Sie ging zusammen mit Beatrix Attelmann (RSG Olympiapark München) an den Start und musste sich nach 40 Runden nur dem Duo mit der deutschen Omnium-Meisterin Louise Raake (RSC Cottbus) sowie Linda Zinke (RSC Strausberg) geschlagen geben.

Am ersten DM-Tag hatte sich Edda Bierbele im Omnium mit dem dritten Rang bereits Bronze gesichert. Zum zweiten Platz fehlten ihr nur zwei Zähler.

Ebenfalls DM-Dritter des Mehrkampfes wurde Finn Liedtke bei den U15-Jungen. Er erzielte 138 Punkte. Eero Gündel wurde hier Sechster.

Die gleiche Platzierung erzielten im Madison die letztjährigen U15-Vizemeisterinnnen Jette Rasch (Genthiner RC) und Lisa Marie Meinecke (Osterweddingen) in ihrem ersten U17-Jahr. Im Omnium belegte Jette Rang acht und Lisa wurde 16te.

Onno Bieberle (Osterweddingen) trat ebenfalls in der U17 an. Im Mehrkampf schaffte er als Neunter den Sprung unter die besten Zehn. Im Madison fuhr er mit einem Partner aus Berlin auf Rang 13.

Tina Rücker beendet erste Bundesliga-Saison

Unterdessen war U19-Fahrerin Tina Rücker (RSV Osterweddingen) beim letzten Bundesligarennen der Frauen und Juniorinnen unterwegs. Bei der dreitägigen “RiderMan”-Tour in Bad Dürrheim belegte sie im Einzelzeitfahren Rang 34. Damit war sie sechstbeste der U19-Wertung.

Im Straßenrennen am Samstag wurde Tina 15te und zweitbeste Juniorin. Am Sonntag ließ sie einen 22. Rang folgen und landete als dritte der U19-Wertung erneut auf einem Podestrang. Die Gesamtwertung des RiderMan beendete sie damit auf Platz elf (4. U19).

Die Bundesliga-Abschlussrangliste mit insgesamt 137 Fahrerinnen in der Wertung, schloss Tina Rücker ebenso mit einem starken elften Platz ab. Das bedeutete Rang fünf bei den Juniorinnen und in ihrem Jahrgang 2006 ist Tina sogar die beste Athletin.

Unterdessen belegte das Jedermann-Team ” La Onda & SBB” aus Magdeburg in der Mannschaftsgesamtwertung den zweiten Platz.

*-*-*-*

Bahn-DM Omnium/Madison 2023 in Büttgen

Madison

U15 männlich
1. Liedtke, Finn/ Gündel, Eero (RSV Osterweddingen/Lostau)

U15 weiblich
2.
Bieberle, Edda (Osterweddingen)/ Beatrix Attelmann (RSG München)

U17 weiblich
6.
Rasch, Jette/ Meinecke, Lisa Marie (Genthiner RC/Osterweddingen)

U17 männlich
13. Bieberle, Onno (Osterweddingen)/ Schaal, Peter Lukas (Berliner TSC)

Omnium

3. Bieberle, Edda (Osterweddingen)

3. Liedtke, Finn (Osterweddingen)
6. Gündel, Eero (Lostau)

8. Rasch, Jette (Genthin)
16. Meinecke, Lisa Marie (Osterweddingen)

9. Bieberle, Onno (Osterweddingen)

Radbundesliga Frauen/U19 – RiderMan in Bad Dürrheim

Einzelzeitfahren
34. (6.) Rücker, Tina (RSV Osterweddingen)